最近、スーパーや市場でよ~く見かけるようになった「モロッコいんげん」ご存知ですか? ちょうど旬を迎えた今、私は毎日のように買っています。
スペインでは「Judias verde」と呼ばれてて、メルカード(市場)の野菜売り場には山積みになって売られています。 今夜、このモロッコいんげんを使って「Judias verde con bacon」を作ったのでレシピを書いちゃいます。 とっても簡単に作れるスペイン料理です。
モロッコいんげんは普通のさやいんげんより大きく平たいので先端のとがった部分とつけ根はハサミで切り落とします。 今の時期に沢山買って塩茹でにし冷凍保存しておけばとても便利な食材なのでお奨めします。 筋はとらずそのまま5cm長さに切り塩少々を加えたお湯で約30分、やわらかくなるまで茹でます。 茹で上がったらざるに上げておきます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを熱してすりおろしたニンニクひとかけ分を加え香りをたたせます。 ベーコンは2cm角に切り、茹でたいんげんと一緒に加えてソテーします。 塩、コショウで味付けて出来上がり。 簡単でしょ?
スペインの生ハムを加えて作るともっとスペインらしい味になるのですが、今日はベーコンを代用しました。 スペインの赤ワインと一緒にどうぞ☆